SMENDUBA Sukses Menggelar P5 Tema “Suara Demokrasi”

Pada hari Jumat, 15 September 2023 merupakan penutupan serangkaian kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)edisi pertama di tahun pelajaran 2022/2023. Tema P5 tahun pertama ini adalah “Suara Demokrasi” dengan topik pilihan “Suaraku untuk Pemimpin Teladanku. Tema ini dipilih sesuai dengan hasil diagnostik pada tahun ajaran baru bahwa agenda tahunan sekolah adalah melakukan pemilihan Ketua OSIS. Pemilihan ketua OSIS yang dahulunya merupakan agenda bagian Kesiswaan, makan tahun ini diberikan penguatan agar anak-anak belajar berdemokrasi secara utuh melalui P5.

Tim Komite Pembelajaran SMP Negeri 02 Batu yang bertanggung jawab untuk Implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah pada tema P5 ini menggandeng Tim Kesiswaan untuk beriringan melaksanakan agenda sekolah tersebut. Dari kegiatan tersebut diharapkan anak-anak dapat memilih pemimpin mereka sesuai dengan hati nurani dan pemimpin yang dipilih menjadi teladan mereka. Selain itu dengan kegiatan P5 yang dimasukkan projek, karakter siswa juga diasah dan dimunculkan pada kegiatan tersebut. Dimensi profil pelajar Pancasila pada projek tersebut yang diambil adalah dimensi beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlaq mulia, berkebhinekaan global dan gotong royong. Pada akhir fase diharapkan siswa dapat Menganalisis peran,hak, dan kewajiban sebagai warga negara, memahami perlunya mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi sebagai wujud dari keimanannya kepada Tuhan YME, Berpartisipasi dalam menentukan kriteria dan metode yang disepakati bersama untuk menentukan pilihan dan keputusan untuk kepentingan bersama melalui proses bertukar pikiran secara cermat dan terbuka dengan panduan pendidik, Memahami informasi, gagasan, emosi, keterampilan dan keprihatinan yang diungkapkan oleh orang lain menggunakan berbagai simbol dan media secara efektif, serta memanfaatkannya untuk meningkatkan kualitas hubungan interpersonal guna mencapai tujuan bersama.

Adapun tahap-tahap yang dilakukan pada tahap tersebut antara lain, diawali dengan melakukan Asesmen diagnostik kognitif dan non kognitif untuk mengenali pemahaman awal siswa. Tahap selanjutnya adalah tahap pengenalan yang merupakan eksplorasi konsep dan eksplorasi materi. Dilanjutkan dengan tahap kontekstualisasi dengan menghadirkan narasumber dari KPU untuk melakukan edukasi tentang penyelenggaraan pemilu dan juga dari KESBANGPOL untuk memberikan pengetahuan tentang kebijakan berpolitik.

Tahap selanjutnya adalah Aksi Nyata yang mana dilakukan seleksi calon ketua OSIS dari masing-masing kelas meliputi seleksi akademik, seleksi PBB dan seleksi wawancara. Setelah dilakukan penjaringan menjadi 10 kandidat terpilih, maka tim P5 membagi setiap kelas untuk menjadi Tim Kampanye dan Tim TPS. Pada aksi nyata tersebut siswa betul-betul mengalami bagaimana berdemokrasi secara baik dan sehat. Dari projek tersebut lahirlah  Ketua OSIS hasil pilihan warga SMENDUBA.

Perayaan belajar yang merupakan rangkaian kegiatan P5 juga dikemas secara sederhana namun maknanya mengena sekali. Ketua OSIS terpilih untuk periode 2023/2024 jatuh pada Gieselda Michelen Lutvrisia dari kelas 8C. Penyelenggaraan pemilihan Ketua OSIS di setiap kelas juga dikemas unik dan menarik. Setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS) juga didesain dengan tema yang berbeda beda, antara lain tema tradisional jawa, sport, horor, metal, camping dan lain-lain.

Sebagai tahap akhir dari kegiatan P5 tersebut adalah Refleksi dan Rencana Tindak Lanjut. Dalam refleksi dan evaluasinya, Ketua OSIS menyampaikan program selama satu tahun kedepan yang disaksikan oleh semua wrga SMENDUBA bersama Waka Kesiswaan. Waka Kesiswaan yang merupakan penanggung jawab dari Ketua OSIS tersebut menyambut dengan baik tentang langkah nyata yang akan dilakukan oleh pengurus OSIS terpilih.