Rangkaian Kegiatan P5 Tema Kewirausahaan

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau yang disingkat dengan P5 merupakan Projek yang wajib dilakukan oleh Satuan Pendidika yang menggunakan Kurikulum Merdeka. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) ini merupakan bagian dari Struktur Kurikulum Merdeka yang telah diluncurkan oleh Kemendikbudristek. Sebagai pelaksana Implementasi Kurikulum Merdeka dengan jalur Mandiri Berubah, SMP Negeri 02 Batu memilih tiga tema projek yang dilaksanakan pada tahun ajaran 2022/2023. Pada projek pertama yang dilaksanakan pada semester ganjil, tema yang diambil adalah tema “Gaya Hidup Berkelanjutan” dengan topik utama “Dalang Sampah”. Projek kedua kali ini mengambil tema “Kewirausahaan” dengan topik “Potensi Hasil Alam Kota Batu”.

Projek kali ini berbeda dari projek sebelumnya yang sebelumnya dilaksanakan pada pekan terakhir setiap bulannya tapi kali ini projek dilaksanakan selama dua pekan berturut-turut. Hal ini dikarenakan agar terjadi kesinambungan antar aktivitas yang dilakukan oleh siswa dalam melaksanakan P5. Siswa diajarkan tidak hanya berjualan, namun sebelum melakukan perayaan belajar, siswa diajarkan terlebih dahulu bagaimana menjadi pengusaha yang mempunyai akhlak mulia, kreatif dan mandiri.

Tahapan yang dilalui oleh peserta didik dalam melaknakan kegiatan P5 tema Kewirausahaan adalah tahap Eksplorasi Konsep – Kontekstualisasi – Aksi Nyata – Refleksi dan Evaluasi. Pada tahap Eksplorasi konsep, siswa diajak untuk mengetahui lebih dalam pengetahuan tentang kewirausahaan, pelaku usaha sukses, menumbuhkan kreatifitas dan kerja tim. Tahap Kontekstualisasi mempunyai tujuan agar siswa mengalami langsung dan belajar dari proses kewirausahaan dari pelaku usaha di sekitar kota Batu. Pada tahap kontekstualisasi, siswa mengunjungi tempat produksi dan usaha yaitu Bali Jestro Tlekung, Home Industri Keripik Buah, Home Industri Yoghurt Flamboyan dan Home Industri Keripik Pisang. Pada tahap Aksi Nyata, siswa mulai melakukan dan mempraktikkan ilmu yang telah mereka pelajari dengan membuat aneka olahan dari Bahan Dasar Hasil Alam Kota Batu. Produk yang beragam dan unik yang ditampilkan pada perayaan belajar selama satu hari pada tanggal 2 Februari 2022 menjadikan pengalaman pelajar yang tidak akan terlupakan oleh mereka. Mereka belajar bagaimana mendesain logo, membuat kemasan, melakukan pemasaran sampai dengan melakukan promosi dari produk yang mereka jual.

Tahap terakhir yang dilalui oleh siswa adalah tahap Refleksi dan Evaluasi yang pada tahap ini mereka belajar untuk membaca umpan balik yang diberikan oleh pengunjung, melakukan evaluasi, membuat laporan digital, merancang tindak lanjut bagi pribadi dan sekolah. Semua tahap yang dilakukan oleh siswa dibimbing oleh wali kelas dan 2 pembimbing setiap kelasnya. Mereka akan mendapatkan laporan kegiatan P5 ini pada Rapor P5 yang akan diberikan setiap akhir tahun ajaran.