Kegiatan Siswa

PENDIDIKAN PANCASILA DAN BELA NEGARA JENJANG SMP

Pada tanggal 28 sd 29 Agustus 2020,Kementrian Pendidikan melalui dinas Pengembangan dan Pembinaan Peserta Didik Direktorat Sekolah Menengah Pertama, PAUD Didaksmen mengadakan sebuah acara yang bertajuk “Pendidikan Pancasila dan Bela Negara Jenjang SMP” Adapun acara ini diikuti oleh siswa siswi jenjang SMP di seluruh Indonesia melalui jalur undangan dengan pembagian beberapa angkatan. Kebetulan Kota Batu dipilih menjadi salah satu kota yang berkesempatan mengirimkan perwakilan siswa-siswi SMP dari 2 sekolah yang akan mengikuti kegiatan ini secara daring melalui aplikasi zoom meeting .

SMPN 02 Batu mendapatkan kesempatan berharga untuk mewakili kota Batu dalam mengikuti kegiatan ini. Ada 5 siswa dan 2 orang pendamping dari dinas pendidikan dan dari sekolah yang ditunjuk untuk mengikuti kegiatan ini. SMPN 02 Batu memilih 5 siswa dari OSIS dan siswa berprestasi untuk mengikuti acara ini, diantaranya adalah: Reynata Cantika(9F),Dimas Satria(9F), Mickle Heavenly(9A), Putri Kharisma (8B), dan Adellya Haya(8B). Kegiatan berlangsung selama 3 hari dimulai dari hari Jumat sampai dengan Sabtu di sekolah. Adapun materi yang diberikan diantaranya adalah materi tentang hidup sehat, bela negara, cinta tanah air dan pengamalan pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Banyak pembicara yang menginspirasi dihadirkan dalam acara ini yaitu ada dr. Kardiana Dewi yang merupakan seorang dosen Fakultas Kedokteran Universitas Atmajaya yang membawakan materi tentang hisup sehat ditengah pandemi covid 19. Bapak Kol Inf.Putra Widyawinaya yang merupakan Asintel Kasdam Jaya yang membagikan pengalamannya dalam meraih cita-citanya untuk menjadi seorang TNI hingga restasi-prestasi yang diraih selama ini. Banyak materi dan games-games yang sangat menarik bagi ssiswa-siswi, walaupun dilaksanakan secara daring, tidak menyurutkan semangat dan kebahagiaan dari siswa-siswi yang mengikuti acara ini

Kegiatan ini ditutup dengan sharing bersama kak Hanan Tsabitah seorang siswi berprestasi yang sekarang mendapatkan beasiswa di UI. Hal ini semakin memotivasi dan embawa semngat baru bagi siswa-siswi untuk bisa ikut jejak dari kakak-kakak yang sudah sukses. Sebelum acara ditutup, seluruh peserta dari berbagai sekolah di seluruh Indonesia diminta untuk membuat video singkat tentang kesan pesan selama mengikuti kegiatan dari hari Jumat sampai Sabtu. SMPN 02 berhasil menjadi “best testimony” di acara ini, sebuah kebanggaan bagi kami, karena bisa membawa nama SMPN 02 Batu di kegiatan Nasional yang diikuti oleh seluruh anak-anak Indonesia. Berikut beberapa cuplikan video dan dokumentasi selama acara ini berlangsung..check it out..!